역삼동 증축 및 리모델링

역삼역의 번잡한 대로에서 한 블록 뒤에 있는 대지는 두 개의 길이 만나는 코너에 위치하고 있다. 대지의 북측으로는 주택들이 있고 남쪽 역삼역에서 대지 주변까지는 상업 시설들이 점차 많이 보이는 것을 발견할 수 있다. 80년대에 건축된 기존의 4층 규모 건물은 내외부가 모두 노후되어 있었다. 지하와 저층에는 음식점과 커피숍이, 고층에는 주택으로 사용된 흔적이 있었다. 붉은벽돌의 외관은 간판이 대부분을 가리고 있었고 건물 뒤편에는 계획되지 않은 무분별한 설비 시설들로 가득했다. 리모델링의 범위를 다양하게 고민하며 그 결과물이 줄 수 있는 효과에 대해 분석하는 과정에서 신축의 옵션도 비교해보지 않을 수 없었다. 리모델링과 신축 옵션을 두고 비교한 결과 현재의 법규 등을 고려했을 때 임대가 목적인 건축주로서는 증축이 신축보다 장점이 많았다.
스터디의 결론으로 기존 전 층을 근린생활시설로 리모델링함과 동시에 2개의 층을 증축함으로써 주변의 사무실 임대 수요를 충족할 수 있는 모델을 진행하게 되었다. 리모델링과 증축이 성공적이려면 엘리베이터 설치가 필수였다. 기존건물에는 유리 블록이 감싸는 원형계단실이 불필요하게 큰 면적을 차지하고 있었다. 기존 계단실을 철거함으로써 계단과 엘리베이터 그리고 화장실까지 포함한 보다 효율적이고 열린 코어를 제공할 수 있었다. 대로에서 건물을 접근 시 가장 먼저 보이는 코어 매스는 건물의 정체성을 알릴 수 있는 최고의 수단이라 하나의 온전한 매스로서 내외부가 시각적으로 연결되어 보이도록 설계하였다.
건물의 북측 사선제한으로 인한 기울어진 벽은 불편한 실내공간을 만들 뿐만 아니라 고려되지 않은 어색한 건물형태로 드러났다. 기울어진 벽을 제거하고 그 자리에 쓸모있는 크기의 테라스를 두어 상부층의 외부공간으로 활용함과 동시에 건물 전체 비례에 맞는 매스분할로 형태를 정리할 수 있었다. 테라스에 실외기 등의 기기가 설치되지 않도록 건물의 모든 설비는 후면에 설치될 수 있도록 설비 동선을 제공하였다.
임대를 목적으로 하는 상업 사무 공간에서 필요 이상의 창은 쇼윈도 역할을 하는 저층을 제외하고는 대부분 임대 기간 영구적으로 혹을 일시적으로 가리는 경우가 대다수이다.
그러한 점을 고려하여 도로에 면한 저층에는 접근과 개방이 용이하도록 넓은 면적의 창을 과감하게 사용하고 사무 공간으로 사용될 상부층에는 적절한 크기와 개수의 창을 두어 내부의 채광과 환기가 원활하도록 하였다.
건물 정면을 따라 별도의 인도가 없어 도로에 접한 1층에서는 개구부에 깊이감을 부여하여 접근이 용이하도록 설계하였다. 전면에 회색 벽돌을 사용함으로써 복잡한 주변과 대조되는 차분함을 제시하였다. 금속과 벽돌을 매스에 교차로 사용하여 재료 분리가 매스 분할로 자연스럽게 이어지도록 하였다.
리모델링은 기존의 것을 멋스럽게 드러내는 방법만 있는 것은 아니다. 기존의 것을 최대한 재사용하지만 새로운 공간이 요구하는 환경을 타협 없이 충족시키며 새로운 identity를 부여함으로써 완벽히 변모된 모습으로의 탈바꿈 또한 리모델링의 멋이다.
  • 대지 위치 서울특별시 강남구 역삼동 643-8
  • 구조 철근콘크리트 구조 + 철골구조
  • 주요용도 근린생활시설
  • 외부마감재 점토벽돌, 산화스텐, 28mm 저철분 로이유리
  • 대지면적 348.3m2
  • 내부마감재 노출콘크리트 + 페인트마감건축면적
  • 건축면적 161.51m2
  • 설계기간 2018.08 – 2019.02
  • 연면적 838.75m2
  • 공사시간 2019.03 – 2019.12
  • 건폐율 46.37%
  • 용적율 196.43%
  • 전문기술 협력 -구조분야 : 다우구조-기계설비분야: 정연엔지니어링-전기분야: 정연엔지니어링-소방분야 :정연엔지니어링
  • 규모 지하 1 층 + 지상 6 층
  • Photograph 신경섭
Date 2020년 1월 1일
Category
RESIDENCE, RENTAL HOUSE
Tags
큐제이건축사사무소,역삼동,증축,대수선,전벽돌,산화스텐