portfolio 파주 서패동

파주 서패동

파주 서패동 주택
대지는 콘크리트 옹벽으로 일부 조성된, 약간의 경사를 지닌 땅이었다. 정면으로 파노라마처럼 펼쳐진 강의 훌륭한 경관이 있고 뒤편으로 시원한 바람이 내려오는 울창한 산이 있다. 대지로의 접근은 동 측으로 정해진 상태에서 건축주가 거실과 방에서 즐기고자 하는 풍경은 서쪽을 향해 있었다. 하지만 전망을 위해 서향으로 큰 창을 둘 경우, 실내로 들어오는 늦은 오후의 빛은 눈을 부시게 해 실제로 전망을 바라보는 데 방해가 될 뿐만 아니라 아래쪽으로 신축되고 있는 카페 건물도 보여 불편했다. 따라서 전망과 환경이 모두 만족되는 설계가 필요한 사항이었다. 이에 대한 해결책으로 환경 소프트웨어와 3D 작업을 통해서 계절별/시간대별로 거실 내부로 들어오는 빛을 분석하여 문제점을 파악했다. 여러 디자인 옵션 끝에 서향 빛을 최대한 차단하면서 동시에 서쪽의 경치를 동시에 바라볼 수 있는 가장 간결한 디자인을 고민했고 이는 서측의 기울어진 벽을 만들어 냈다. 같은 원리의 사선을 이용하여 남향의 창을 통해 빛을 들이되 차향을 통해 여름 직사광은 차단하여 항상 쾌적한 실내 환경을 유지할 수 있도록 하였다. 맞은편 이웃집과의 시선 차단 또한 사선 벽을 이용했고, 이는 집 전체를 일관된 언어의 디자인을 풀어내는 데 일조했다.
건물의 외벽은 벽돌로 계획되었다. 경사의 면을 벽돌로 만들어 내기 위해 벽돌을 이형 벽돌로 제작 되었다. 벽돌이라는 재료로 사선을 표현하되 선의 날카로운 긴장감을 잃지 않도록 사선의 각도에 맞추어 이형 벽돌을 주문 제작하였다. 벽돌의 무겁고 정형화된 물성을 넘어서 긴장감과 가벼움을 안정감 있게 표현할 수 있음을 보여준다. 외부의 벽돌은 내부 서재로도 연장된다. 창문은 43mm의 삼복층 유리와 로이 코팅을 통해 단열을 강화하였으며, 창문 프레임도 가장 열효율이 좋은 것을 사용하였다.
내부에서는 공간과 공간이 서로 물리적으로/ 시각적으로 통하게 되어있다. 가족의 10년 20년후 집의 쓰임을 고려하여 지금의 한 공간이 충분히 다른 용도로 변화될 수 있도록 최대한 크기와 위치를 고려하여 설계하였다. 1층은 규정되지 않은 자유로운 생활을 위한 공간이다. 서재 거실 주방은 가변적이며 유동적인 공간으로 계획되어있다. 서재는 거실에서 열려있지만 시각적으로 분리되어 있어 다른 종류의 쉼터를 제공한다. 서재와 거실 사이의 포켓 공간은 거실보다는 사적인 성격으로 개인을 위한 거실이다. 2층의 방들은 1층과 분리되어있는 지극히 개인적인 공간이다. 손님이 왔을 때 또는 다른 가족들과 다른 일을 할 때 프라이버시를 보장받을 수 있는 공간이다. 그러면서도 작은 창을 통해서 원할 때는 거실에서 일어나는 일과 소통할 수 있고 외부 테라스를 통해서 마당의 일을 볼 수 있는 곳이다. 2층의 홀은 작은 거실의 역할을 한다. 2층 홀에서도 복층 거실의 창을 통해 경치를 볼 수 있다. 현관 위쪽과 진입하는 길을 향한 창은 방문하는 사람들을 볼 수 있다. 1층으로 내려오지 않고도 잠시 독서를 할 수 있을 정도의 공간이다.
복층의 거실은 쾌적한 실내 환경을 제공한다. 주방을 향한 창과 2층 홀의 동측 창은 맞통풍을 가능하게 하고, 여름의 더워진 실내공기는 자연스럽게 2층 홀을 통해서 나가도록 계획되었다. 내부 마감은 건축주의 요구대로 꾸밈없이 재료의 성질이 온전히 드러나는 솔직함에 중점을 두었다. 노출 콘크리트, 목재, 벽돌이 그러하다. 이러한 것들이 배경이 되어 건축주의 취향이 드러나는 가구와 소품들로 채워져 공간을 완성하고 있다.
  • 대지 위치
    경기도 파주시
  • 구조
    기초 – 철근콘크리트 매트기초/ 지상 – 철근콘크리트
  • 주요용도
    근린생활시설
  • 외부마감재
    벽 – 점토벽돌 적색(브릭코넬리센 로시나), 점토벽돌 회색아르테(브릭코 넬리센 isofacade 시스템) /지붕 – 알루징크
  • 대지면적
    400m2(121평)
  • 담장재
    평철 난간 + 개비온 담장(자체제작)
  • 건축면적
    97.54m2(29.50평)
  • 창호재
    43mm 삼중 로이투명유리, 이건ESS 190 리프트 슬라이딩, 이건 AWS 70 HIT/T 창문, 이건 FWS 60 SI 커튼월
  • 연면적
    136.50m2(41.29평)
  • 에너지원
    가스보일러
  • 건폐율
    24.39%
  • 조경
    건축주 직영
  • 용적율
    31.31%
  • 구조설계(내진)
    다우 구조설계사무소
  • 규모
    지상 2층
  • 시공
    이디포 건설
  • 주차대수
    1대
  • 설계
    QJARCHITECTURE
  • 최고높이
    7.4m
Date 2020년 1월 1일
Category
RESIDENCE, RENTAL HOUSE
Tags
큐제이건축, 건축사사무소, 젊은건축가, 건축가홍길동, 건축가이성계, 단독주택, 서울주택, 역삼동 주택, 재건축, 인테리어