역삼동 증축 및 대수선 공사

역삼동 리노베이션

Test 예시입니다. 서울에서 40분 거리에 있는 부지는 발을 디딜 수도 없을 정도로 잡초가 무성한 곳이었다. 눈에 띈 것은 산이 보여주는 색이었다. 소나무, 전나무 밤나무가 많은 이곳은 흙과 나무의 갈색과 녹색이 보이는 곳이었다. 누군가에 의해 땅은 이미 높여져 있었다. 지어질 건물은 불가피하게 산의 일부를 가려 원래의 경치를 차지해야 했다.

산과 어우러지는 재료를 찾는 것이 중요한 과제중 하나였다. 오랜 고민과 디자인 과정 끝에 선택한 재료가 지금의 산화동판(pre-patinated copper)이다. 땅이 가지고 있는 황토색과 나뭇잎의 녹색을 닮아가는 과정을 고스란히 보여줄 수 있는 재료이기 때문이다. 색이 자연스럽게 변해가는 동판과 나무 데크는 별도의 관리 없이 자연과 동화 될 수 있다. 산화동판은 금속광택이 나는 갈색바탕에서 차츰 광택이 없어지면서 녹청이 올라오는데, 지금은 광택과 비광택 부분이 있어 빛의 각도에 따라 색이 다르게 보인다. 이른 아침 동쪽 입면은 밝은 동색이, 안개가 낀 아침에는 더욱 짙은 녹색이 올라온다. 이런 작은 변화는 주변 자연을 더욱 즐길 수 있게 한다.

경사진 땅은 북쪽을 바라보고 있었고, 도시에서 쉽게 접할 수 없는 막힘없는 경치가 있었다. 자연의 경치를 보기위해 북쪽에 큰 창을 내는 보편적인 결정은 건물의 환경적 면에서 모순 이였다. 건축주에게 거실은 경치를 즐기기 위함 보다는 내부에서 일어나는 여러 행위들이 주된 목적인 공간이었다. 경치는 거실의 앉은 눈높이의 작은 창, 2층 계단옆 창, 그리고 서재에서 쉼과 동선 사이에서 문득 볼 수 있는 창들로도 충분하였고, 큰 전경는 정원과 거실앞의 테라스를 통해 적극적으로 즐길수 있도록 배치하였다.
  • 대지 위치 : 서울특별시 강남구 역삼동 643-8
  • 주요용도 : 근린생활시설
  • 대지면적 : 348.3m2
  • 건축면적 : 161.51m2
  • 연면적 : 838.75m2
  • 건폐율 : 46.37%
  • 용적율 : 196.43%
  • 규모 : 지하 1 층 + 지상 6 층
  • 구조 : 철근콘크리트 구조 + 철골구조
  • 외부마감재 : 점토벽돌, 산화스텐, 28mm 저철분 로이유리
  • 내부마감재 : 노출콘크리트 + 페인트마감
  • 설계기간 : 2018.08 – 2019.02
  • 공사시간 : 2019.03 – 2019.12
  • 사진 : 신경섭
  • 전문기술 협력
  • -구조분야 : 다우구조
  • -기계설비분야: 정연엔지니어링
  • -전기분야: 정연엔지니어링
  • -소방분야 :정연엔지니어링

역삼동 리노베이션

Test 예시입니다. 서울에서 40분 거리에 있는 부지는 발을 디딜 수도 없을 정도로 잡초가 무성한 곳이었다. 눈에 띈 것은 산이 보여주는 색이었다. 소나무, 전나무 밤나무가 많은 이곳은 흙과 나무의 갈색과 녹색이 보이는 곳이었다. 누군가에 의해 땅은 이미 높여져 있었다. 지어질 건물은 불가피하게 산의 일부를 가려 원래의 경치를 차지해야 했다.

산과 어우러지는 재료를 찾는 것이 중요한 과제중 하나였다. 오랜 고민과 디자인 과정 끝에 선택한 재료가 지금의 산화동판(pre-patinated copper)이다. 땅이 가지고 있는 황토색과 나뭇잎의 녹색을 닮아가는 과정을 고스란히 보여줄 수 있는 재료이기 때문이다. 색이 자연스럽게 변해가는 동판과 나무 데크는 별도의 관리 없이 자연과 동화 될 수 있다. 산화동판은 금속광택이 나는 갈색바탕에서 차츰 광택이 없어지면서 녹청이 올라오는데, 지금은 광택과 비광택 부분이 있어 빛의 각도에 따라 색이 다르게 보인다. 이른 아침 동쪽 입면은 밝은 동색이, 안개가 낀 아침에는 더욱 짙은 녹색이 올라온다. 이런 작은 변화는 주변 자연을 더욱 즐길 수 있게 한다.

경사진 땅은 북쪽을 바라보고 있었고, 도시에서 쉽게 접할 수 없는 막힘없는 경치가 있었다. 자연의 경치를 보기위해 북쪽에 큰 창을 내는 보편적인 결정은 건물의 환경적 면에서 모순 이였다. 건축주에게 거실은 경치를 즐기기 위함 보다는 내부에서 일어나는 여러 행위들이 주된 목적인 공간이었다. 경치는 거실의 앉은 눈높이의 작은 창, 2층 계단옆 창, 그리고 서재에서 쉼과 동선 사이에서 문득 볼 수 있는 창들로도 충분하였고, 큰 전경는 정원과 거실앞의 테라스를 통해 적극적으로 즐길수 있도록 배치하였다.
  • 대지 위치 : 서울특별시 강남구 역삼동 643-8
  • 주요용도 : 근린생활시설
  • 대지면적 : 348.3m2
  • 건축면적 : 161.51m2
  • 연면적 : 838.75m2
  • 건폐율 : 46.37%
  • 용적율 : 196.43%
  • 규모 : 지하 1 층 + 지상 6 층
  • 구조 : 철근콘크리트 구조 + 철골구조
  • 외부마감재 : 점토벽돌, 산화스텐, 28mm 저철분 로이유리
  • 내부마감재 : 노출콘크리트 + 페인트마감
  • 설계기간 : 2018.08 – 2019.02
  • 공사시간 : 2019.03 – 2019.12
  • 사진 : 신경섭
  • 전문기술 협력
  • -구조분야 : 다우구조
  • -기계설비분야: 정연엔지니어링
  • -전기분야: 정연엔지니어링
  • -소방분야 :정연엔지니어링